Mais pourquoi elle rit donc celle-là ? Une question à laquelle beaucoup ont essayé de donner une réponse.
Mais ne serait-ce finalement pas juste le sourire de son créateur Léon Bel qui est devenu très riche grace à elle ?
Certe, il n'a pas inventé le fromage fondu ; il a emprunté la recette aux Suisses. Mais à son retour de la guerre - le première guerre mondiale - il transforme la petite fromagerie familiale jurasienne en une entreprise mondiale. Des usines dans de nombreux pays, des recettes différentes selon les pays - mentalités, cultures. A grand renfort de publicité et par le rachat de nombreux concurrents/immitateurs, Léon Bel a réussi à garder un quasi-monopole du fromage fondu.
Pour tout savoir sur la vache qui rit, son histoire, ses publicités, ses objets complémentaires (t-shirts, bols, etc..), ses recettes, ... :
La vache qui rit, sa vie, ses recettes, aux éditions
Michel LafonUne astuce que j'avais oubliée : lorsque vous préparez une soupe, avant de mixer les légumes, ajoutez 2/3 portions de vache qui rit et mixez-les en même temps que les légumes ; la vache qui rit remplace la crème fraîche que l'on ajoute avant de servir. Un délice pour la soupe à la courgette, le velouté de potiron, la soupe au cresson, et bien d'autres.
Une recette :
Quiche aux poireaux, lardons et vache qui rit (dès que j'ai de nouveaux de spoireaux sous la main et une pâte brisée, je l'essaye. Des vaches qui rit et des lardons, j'en ai pratiquement toujours - sauf quand on vient de les manger - des oeufs et du lait, il y en a en permanance
)
- 8 portions de vache qui rit
- 1 rouleau de pâte brisée
- 3 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 3 oeufs
- 80 g de lardons
- 2 poireaux
- 40 cl de crème
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 200° C (thermostat 5-6)
Etalez la pâte au fond d'un moule, la précuire pendant 10 minutes (là c'est le passage que je n'arrive jamais à faire, ma pâte se ramolie, sans doute que le four n'est pas assez chaud ; mais du fait, je laisse tomber la pré-cuisson et ça va quand même)
Découpez les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis détaillez-les en rondelles de 1 cm. Dans une poêle bien chaude, faites sauter les lardons san ajouter de matières grasses. Ajoutez les poireaux, salez, et couvrez. Laissez cuire 5 à 8 minutes.
Préparez le mélage à quiche : battez les oeufs, le jaune, et les portions de vache qui rit, ajoutez progressivement le lait et la crème.
Répartissez les poireaux et les lardons au fond de la tarte. Versez par-dessus la préparation et faites cuire 30 minutes au four à 200° C.
La quiche est bien cuite lorsque que la pointe du couteau planté dans la quiche ressort sèche.