Une petite recette "miracle" pour des veloutés faciles, rapides (± 15') et savoureux. (Je tiens cette recette d'un ami cuistot et je la pratique assidument depuis ± 30ans).
Ingrédients (Pour 4 litres de velouté) :
Eau : 3 litres
Lait : 1 litre
Mat. grasse : 125g (*)
Farine : 150g
Cubes bouillon : 8 (bouillon de poule concentré Knorr)
Préparation :
Dans un grand faitout (3l min.) faire bouillir les 3 litres d'eau et y dissoudre les 8 cubes de bouillon.
En même temps, dans un second grand faitout (4l min.) préparer une béchamelle avec la matière grasse, la farine et le lait. Ne pas épicer !! (même pas de sel, les cubes de bouillon sont déjà épicés)
Allonger lentement la béchamelle avec le bouillon.
Portez le velouté à ébullition pour obtenir une bonne consistance.
Quand le velouté est prêt, vous le terminez en faisant du velouté à ce que vous voulez.
Ajoutez selon le goût : :
Tomate : ajouter ± 300g de purée de tomate concentrée
Cerfeuil : ajouter ± 250g de cubes de cerfeuil surgelé
Champignons : soit frais, soit en boîte, soit surgelés les faire revenir au beurre et les émincer très finement.
Etc.
Rectifiez si besoin l'assaisonnement.
Perso, je partage généralement la base en 2 et je fais 2 veloutés différents. Par ex. tomate et cerfeuil.
(*) la quantité de mat. grasse et de farine dépend de ce que vous utilisez. La recette de base prévoit 150g de chaque. J'utilise du Cuire & Rôtir de Solo (100g) et de la farine Anco pour pâtisserie (question d'habitude) c'est pourquoi je mets moins de matière grasse. À vous d'adapter les quantités en fonction de vos produits, l'essentiel étant d'obtenir un litre de béchamelle assez épaisse.
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Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.
[Michel Audiard]Pour être brillant aux échecs, faut pas être mat Si une frite n'a pas de mayo, elle ne pourra pas aller à la piscine