Je l'ai fait l'an dernier, je peux vous garantir que c'est un délice.
D'autre part acheter le foie gras frais permet de choisir un produit de qualité. Trouver un bon foie gras prêt est difficile et hors de prix. Les foie préparés abordables sont généralement sans goût.
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : dépend du poids du foie.
1 foie gras de canard entier ou un morceau.
de la gaze (une boîte en compresse suffit).
du gros sel
sel, poivre
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* Préparation
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- Pesez le foie gras (important).
- salez-le, poivrez-le
(plutôt que du poivre classique je mouds du quatre épices).
- Emmaillotez complètement le foie dans une épaisseur de gaze.
- Mettez le foie emmailloté dans un saladier où il doit être complètement entouré de gros sel. N'ayez pas peur cela ne le sale pas.
- Laissez-le dans le gros sel à raison de deux heures par 100 g de foie (12 heures pour un foie de 600 g).
- Passé ce temps, sortir le foie du gros sel, retirer la gaze et laisser au frigo 48 heures.
Pour finir... A déguster avec un vin blanc moelleux (j'aime bien le Montbazillac avec le foie gras, certains préfèrent du sec).
Variante pour ceux qui aiment : tremper la gaze dans de l'Armagnac et l'essorer avant d'en entourer le foie.
Joyeuses fêtes !