| Pain au maroille | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Marie-Ange Admin
Nombre de messages : 20294 Age : 49 Localisation : Quelque part entre le sol et le ciel Date d'inscription : 04/12/2006
| Sujet: Pain au maroille Dim 13 Avr - 7:01 | |
| Claire a goûté du pain au maroille, en entrée, au collège (et non, ce n'est pas un petit déj' traditionnel dans le Nord ), elle a trouvé cela bon, alors comme nous n'en avions encore jamais mangé, il y a quelques jours, nous avons testé, à la maison, en entrée, toujours pas au petit déj' et surtout pas trempé dans du café, beurk . Il suffit de prendre une tartine ou un morceau de baguette, d'y étaler une tranche de fromage, de passer la préparation au four traditionnel ou au micro-onde (ça va plus vite), le temps que le maroualle fonde. Et il ne reste plus qu'à déguster. _________________ Il y a tant à lire qu'une vie ne me suffira pas... Il y a tant de livres, que j'ai pas assez de place pour tout avoir sniff
Dernière édition par Marie-Ange le Dim 26 Juil - 8:33, édité 1 fois | |
|
| |
Lulu
Nombre de messages : 856 Date d'inscription : 05/12/2006
| Sujet: Re: Pain au maroille Dim 13 Avr - 7:08 | |
| Arf, je ne te raconte pas l'odeur du fromage au micro-ondes... Tu peux ouvrir les fenêtres après.
Le fromage chaud se prête bien aux recettes de tartines. C'est bon. | |
|
| |
Marie-Ange Admin
Nombre de messages : 20294 Age : 49 Localisation : Quelque part entre le sol et le ciel Date d'inscription : 04/12/2006
| Sujet: Re: Pain au maroille Dim 13 Avr - 7:13 | |
| Bein, j'ai pas fait attention, mais peut-être était-ce parce que c'était une belle journée et que portes et fenêtres étaient ouvertes pour profiter du beau temps. Oui, de la vache qui rit ou un fromage du genre, étalé sur une tartine, miam. Hier soir, j'ai fait des sandwichs à la salde piémontaise (je sais, c'est pas du fromage ), d'autres fois, je mélange crevettes, bâtonnets de surimi coupés en petits morceau et de la mayonnaise... pas mauvais non plus. Mais il y a des tas de possibilités, n'est-ce pas ? Il faut laisser parler son inspiration, et ses envies... _________________ Il y a tant à lire qu'une vie ne me suffira pas... Il y a tant de livres, que j'ai pas assez de place pour tout avoir sniff | |
|
| |
Christelle
Nombre de messages : 41 Date d'inscription : 12/11/2007
| Sujet: Re: Pain au maroille Jeu 24 Avr - 19:23 | |
| Mon mari qui est du Nord me raconte que lorsqu'il était enfant des copains à lui avaient pour goûter des sandwichs au maroilles et que ça sentait dans toute la classe... Et moi je ne peux en manger car je trouve que l'odeur et le goût ne vont pas ensemble. | |
|
| |
Marie-Ange Admin
Nombre de messages : 20294 Age : 49 Localisation : Quelque part entre le sol et le ciel Date d'inscription : 04/12/2006
| Sujet: Re: Pain au maroille Ven 25 Avr - 7:02 | |
| Oui, c'est vrai, ce fromage a une forte odeur mais un goût doux, c'est particulier cette association inhabituelle. _________________ Il y a tant à lire qu'une vie ne me suffira pas... Il y a tant de livres, que j'ai pas assez de place pour tout avoir sniff | |
|
| |
Alix
Nombre de messages : 97 Localisation : Au dessus de la Loire Date d'inscription : 19/07/2009
| Sujet: Re: Pain au maroille Sam 25 Juil - 12:16 | |
| le 'maroille' et non 'maroualle' Marie-Ange est un fromage finalement qui ne tient pas toutes ses promesses, parce qu'il est fort en nez mais doux en bouche...comme le munster, mais c'est très bien ainsi. J'ai goûté dernièrement une saucisse aux poireaux et au maroille. Je n'en ai acheté ...qu'une que j'ai congelée, ma moitié n'aimant pas vraiment les fromages hauts ...en nez ! Il ne sait pas ce qu'il perd... | |
|
| |
Guardian
Nombre de messages : 8540 Age : 71 Date d'inscription : 05/12/2006
| Sujet: Re: Pain au maroille Sam 25 Juil - 17:48 | |
| Un bon Herve piquant, ça ne déçoit pas _________________ Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière. [Michel Audiard]Pour être brillant aux échecs, faut pas être mat Si une frite n'a pas de mayo, elle ne pourra pas aller à la piscine | |
|
| |
Marie-Ange Admin
Nombre de messages : 20294 Age : 49 Localisation : Quelque part entre le sol et le ciel Date d'inscription : 04/12/2006
| Sujet: Re: Pain au maroille Dim 26 Juil - 8:33 | |
| [quote="Alix"]le 'maroille' et non 'maroualle' quote] N'a mauvaise habitude de pas me relire... _________________ Il y a tant à lire qu'une vie ne me suffira pas... Il y a tant de livres, que j'ai pas assez de place pour tout avoir sniff | |
|
| |
Alix
Nombre de messages : 97 Localisation : Au dessus de la Loire Date d'inscription : 19/07/2009
| Sujet: Re: Pain au maroille Dim 26 Juil - 9:42 | |
| ..et moi de me dire juste avant de te lire, que peut être il y avait une autre orthographe finalement... | |
|
| |
Tonax
Nombre de messages : 3467 Age : 54 Date d'inscription : 11/07/2008
| Sujet: l Dim 26 Juil - 15:00 | |
| - Guardian a écrit:
- Un bon Herve piquant, ça ne déçoit pas
L'Herve piquant. Je ne suis pas très fromage, le chèvre par exemple, j'ai dû essayer une dizaine de fois d'en manger, rien à faire. Et pourtant, chaud, je le trouve appétissant. Heureusement, l'emmental, ça va. Le fromage à pizza et à raclette aussi et j'adore la fondue savoyarde. Bon, | |
|
| |
Alix
Nombre de messages : 97 Localisation : Au dessus de la Loire Date d'inscription : 19/07/2009
| Sujet: Re: Pain au maroille Dim 26 Juil - 16:18 | |
| on a cette chance quand même en france d'avoir une grande variété de fromages. On en trouve toujours un à son goût finalement. Moi, je crois qu'il n'y a pas un fromage que je déteste vraiment. ...jusqu'à la cancoillotte. Par ex. j'ai appris à manger du cantal frais (tome fraiche) dans la truffade et bien que ça peut manquer de sel, je trouve la saveur assez bonne ! | |
|
| |
Marie-Ange Admin
Nombre de messages : 20294 Age : 49 Localisation : Quelque part entre le sol et le ciel Date d'inscription : 04/12/2006
| Sujet: Re: Pain au maroille Dim 26 Juil - 16:58 | |
| - Alix a écrit:
- ..et moi de me dire juste avant de te lire, que peut être il y avait une autre orthographe finalement...
Et je crois que nous avons encore oublié un S. Bon, la prochaine fois que j'en achète, je prends l'étiquette et recopie le mot ici... on va me dire que j'ai la honte de ne pas savoir écrire le nom d'un fromage de chez nous... bein, je ne sais pas tout, surtout que je ne suis pas une spécialiste des fromages et que contrairement à ce qu'en disait le film Bienvenue chez les Ch'ti, ici on ne mangeait pas tant de maroilles (bon, je vais l'écrire comme ça pour l'instant) que ça. Je remarque même que dans mon frigo (oups c'est réfrigérateur ), il y a plutôt du gruyère, du gouda, de la mimolette que des fromages du Nord. Je ne sais même pas si j'ai déjà goûté au Coeur d'Arras Et comme on parle des goûts en fromages, j'aime aussi le fromage à raclette, j'en prends parfois du nature, mais il m'arrive maintenant aussi d'en prendre aux herbes, aux poivres (pluriels puisqu'ils y a plusieurs sortes de poivres, en tout cas, ça dit "aux 3 poivres"). J'aime aussi le comté. Quand les grands sont allés en classe de neige, ils m'en ont ramené différentes sortes. Hummm, le fruité ! _________________ Il y a tant à lire qu'une vie ne me suffira pas... Il y a tant de livres, que j'ai pas assez de place pour tout avoir sniff | |
|
| |
Alix
Nombre de messages : 97 Localisation : Au dessus de la Loire Date d'inscription : 19/07/2009
| Sujet: Re: Pain au maroille Dim 26 Juil - 19:12 | |
| Les fromages à pâtes cuites ce sont surement ceux que j'apprécie le moins. Tu parles de fromages de savoir terriblement bons, je vais dire que rien ne vaut un fromage...dans sa région ! J'ai mangé des comtés et des reblochons en savoie, du munster en alsace, des bleus et du cantal en auvergne, du cabacou en périgord, du gorgonzola en italie, qu'ils aient été crus ou cuits (hummm la tartiflette) ils n'ont jamais été meilleurs que dans leur région. Il parait que dès qu'un fromage a séjourné dans un 'frigo', c'en est fini de son goût et je ne suis pas loin d'y croire !
Je voudrais manger de la vraie mozzarella, au lait de bufflonne (ce qu'on trouve dans le commerce n'a rien à voir), il parait que ça se déguste sans rien tellement c'est bon ! ...peut être un jour... | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Pain au maroille | |
| |
|
| |
| Pain au maroille | |
|