Un p'tit coin tranquil'
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 Parmentière au foie gras

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3 participants
AuteurMessage
Lulu




Nombre de messages : 856
Date d'inscription : 05/12/2006

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MessageSujet: Parmentière au foie gras   Parmentière au foie gras Icon_minitimeMer 6 Déc - 16:42

Pas trop cher pour les fêtes. Un peu délicat.


pour 4 personnes
préparation : 30 min
cuisson : 35 min

ingredients :
200 g de foie gras mi-cuit,
1 rouleau de pâte feuilletée,
8 grosses pommes de terre à chair ferme (de calibre similaire),
2 tablettes de bouillon,
1 bouquet garni, 4 cuil. à soupe de graisse d'oie,
sel, poivre.

le bon accord :
Un monbazillac (moelleux du Sud-Ouest).

Pelez les pommes de terre et lavez-les. Mettez-les dans un faitout, couvrez-les d'eau, ajoutez les tablettes, 2 cuillerées à soupe de graisse d'oie et le bouquet garni. Faites-les cuire à moitié, soit 10 à 12 min. Egouttez-les et coupez-les en rondelles régulières. Détaillez le foie gras en tranches.

Graissez une poêle à manche démontable (en fonte de préférence) d'environ 25 cm de diamètre. Rangez-y une couche de rondelles de pommes de terre, en les faisant se chevaucher en couronne, puis disposez une seconde couche.

Répartissez les tranches de foie gras dessus, versez le reste de graisse d'oie fondue. Faites colorer légèrement le dessous des pommes de terre sur feu vif 4 à 5 min. Retirez du feu et réservez.

Préchauffez le four à th 8 (240°). 15 min avant de servir, couvrez la poêle avec la pâte, rentrez les bords à l'intérieur et enfournez. Après 6 min, appuyez sur la pâte pour tasser l'intérieur et poursuivez la cuisson 10 min.

Pour servir, décollez les pommes de terre en secouant la poêle et en vous aidant d'un couteau souple. Renversez la tatin sur un plat de service et servez aussitôt.

Une autre présentation :
Si vous disposez de plusieurs poêles à blinis (à manche en fonte), vous pouvez faire des tartes individuelles.
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Marie-Ange
Admin
Marie-Ange


Féminin
Nombre de messages : 20294
Age : 49
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Date d'inscription : 04/12/2006

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MessageSujet: Re: Parmentière au foie gras   Parmentière au foie gras Icon_minitimeMer 6 Déc - 17:34

Et en plus ça a pas l'air compliqué à faire... impec pour moi... sauf qu'on fait pas les fêtes à la maison, mais on peut se faire un p'tit plaisir en dehor des fêtes... après tout la dinde et l'oie des fins d'années d'avant, on peut en manger tous les jours maintenant.
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Guardian

Guardian


Masculin
Nombre de messages : 8540
Age : 71
Date d'inscription : 05/12/2006

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MessageSujet: Re: Parmentière au foie gras   Parmentière au foie gras Icon_minitimeMer 6 Déc - 17:41

tantepim a écrit:
foie gras
Monbazillac
Et quelques toasts de pain de mie grilés Parmentière au foie gras Faim-couverts-453
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Lulu




Nombre de messages : 856
Date d'inscription : 05/12/2006

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MessageSujet: Re: Parmentière au foie gras   Parmentière au foie gras Icon_minitimeMer 6 Déc - 17:45

Non mon chou, je suis une rustique.
Je mixe le foie gras avec le Monbazillac, le tout dans un saladier doré pour les fêtes et autant de pailles que de convives...

lol!
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MessageSujet: Re: Parmentière au foie gras   Parmentière au foie gras Icon_minitime

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