Si je considère le fruit en général pas de S. Si je considère qu'il faut plusieurs coings pour faire quelques pots de gelée je mets un S.
L'année 2009 nous offre des coings en abondance. Des habitants du village nous en ont donné deux grands seaux et ils ont poussé la générosité à nous prêter leur extracteur de jus, sorte de grande marmite en aluminium à 3 niveaux. C'est vraiment pratique mais il faut surveiller.
Le premier niveau reçoit de l'eau et le troisième les coings lavés ( ou simplement essuyés s'ils n'ont pas été traités) coupés en quartiers avec la peau et les pépins qui vont parfumer et aider la gelée à prendre. Le troisième niveau est percé de trous. L'étage intermédiaire comporte une cheminée.
Vous mettez l'eau au premier niveau jusqu'à hauteur des rivets. Vous mettez les coings coupés au 3° niveau et vous faites chauffer l'ensemble. La vapeur d'eau monte par la cheminée, passe par les trous et attendrit les coings dont le jus s'écoule dans le second niveau. Ce second niveau comporte un tuyau transparent pourvu d'un robinet. Quand vous voyez le jus apparaître dans le tuyau il faut le récupérer de temps à autre dans une grande casserole et quand vous en avez assez vous faites votre gelée en respectant les consignes d'un livre de cuisine ou du livret accompagnant les sachets de VITPRIS. Nous utilisons du VITPRIS et en sommes satisfaits.
Conseil : surveiller s'il reste de l'eau dans le premier niveau, sinon c'est l'aluminium qui chauffe.
Nos 12 pots sont parfaitement réussis. Il se trouve que nous avons des pommes. le mari veut utiliser l'extracteur de jus pour la gelée de pommes.
Alors je vous quitte.