Lundi soir c'était l'anniversaire de ma maman, pour fêter ça un petit apéro dinatoire de petites choses faites maison :
Madeleines salées - la base après vous les parfumer comme vous voulez, moi j'en ai fait aux fines herbes, au jambon fumés et et fromage :
100 gr de farine
2 oeufs
un sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
2 c à soupe d'huile
20 gr de beurre fondu
2 c à soupe de parmesan
4 cà soupe de lait
On mélange le tout et on ajoute ce que l'on veut
Laisser reposer 30 minutes au frais
Préchauffer le four à 220 °
Faire cuire 3 à 4 minutes à 220 et baisser à 180 et laisser cuire 5 à 6 minutes
Des muffins au saumon fumé :
100 gr de farine
1 oeuf
Trois tranches de saumon fumé +1 pour la déco
1 c à café de levure chimique
80 gr de beurre très mou
80 ml de lait
On mélange le tout four chaud à 200 ° on baisse à 180 et on cuit environ 15 minutes à surveiller suivant la taille de vos moules
On laisse refroidir et on décore avec une petite lanière de saumon
Tartelettes fondue de poireaux et crevette
Pate à tarte (je fais ma pate maison et il y en a toujours trop pour mon moule à tarte, je garde le surplus je congèle et je m'en resers pour faire des mini tartes)
Faire revenir une échalotte dans un peu d'huile d'olive y ajouter une bonne poignée de poireaux coupés fins, un peu de vin blanc sel poivre, que le vin est évaporé y ajouter deux grosses cuillère de crème fraiche épaisse, j'ai rajouté un peu de curcuma, laisser réduire et épaissir, verser sur les petits fonds de tarte, poser des petits bouts de crevette dessus, cuire à four chaud 180° pendant environ 15 minutes
Rillette aux deux saumons
Un petit file de saumon frais
80 g de saumon fumé
un jaune d'oeuf
15 cl de crème épaisse
50 gr de beurre ramolli
un peu de jus de citron
aneth, sel et poivre
Cuire le filet de saumon (je le fais au micron onde ou à la vapeur pour qu'il ne se gorge pas d'eau) et l'effeuiller
Couper le saumon fumé en petits morceaux
mélanger les deux saumons, le jus de citron, incorporez le beurre mou, puis le jaune d'oeuf et enfin la crème passer au mixer si vous souhaitez avoir un mélange très lisse, moi je préfère y laisser les petits morceaux
Ajouter l'aneth le sel et le poivre
Tasser dans une terrine un film alimentaire dessus et laisser au frais au moins 2h, moi je trouve que c'est meilleur et bien pris si on les fait la veille
Tarama maison - recette du Diner presque Parfait et je trouve la recette top !!
150 g d'oeufs de cabillaud fumés
1 jus de citron
30 g de mie de pain
20 cl de crème fraiche liquide
2 jaunes d'oeufs durs
Faire tremper la mie de pain dans le citron
Denerver les oeufs de cabillaud (enlever l'espèce de peau qui les entoure en fait très facile ça vient tout seul)
Melanger à la fourchette les jaunes d'oeufs durs, la mie de pain, et les oeufs de cabillaud - aucun autre assaisonnement c'est salé de nature
Ajouter petit à petit la créme liquide en remuant comme pour monter une mayonnaise - on peut aussi passer au mixer pour avoir un mélange bien lisse - moi je préfère qu'il reste des petits morceaux et ne le faire qu'à la main
Réserver au frais - pareil que pour les rilettes je le trouve meilleur si il fait la veille
Mini cannelés salés - la base on y ajoute ce que l'on veut je les ai fait au chorizo :
250 ml de lait
30 g de beurre
50 g de fromage rapé
1 oeuf + 1 jaune
50 g de farine
sel poivre et épices que vous voulez
Mélanger l'oeuf et le jaune avec la farine
Incorporez le lait tiède
Ajoutez le fromage et votre garniture (lardons, morceau d'un autre fromage, saumon, jambon etc ...)
Salez poivrez
Cuire 20 minutes dans le four chaud 200 ° - ils doivent être bien dorés dessus dessous un peu moins que les cannelés sucrés mais bien dorées quand même car l'appareil interieur reste très "mou" et ils ne se tiendront que si l'extérieur et bien bien cuit
Chez nous lundi soir ça donnait ça :