Un p'tit coin tranquil'
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Un p'tit coin tranquil'

S'amuser, s'informer, échanger, se détendre, sont les maître-mots en ces lieux
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -32%
-100€ sur le Kit 4 caméras de surveillance ...
Voir le deal
209.99 €

 

 [Recette] velouté

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Guardian

Guardian

Masculin
Nombre de messages : 8540
Age : 68
Date d'inscription : 05/12/2006

[Recette] velouté Empty
MessageSujet: [Recette] velouté   [Recette] velouté Icon_minitimeJeu 19 Déc - 12:47

Une petite recette "miracle" pour des veloutés faciles, rapides (± 15') et savoureux. (Je tiens cette recette d'un ami cuistot et je la pratique assidument depuis ± 30ans).

Ingrédients (Pour 4 litres de velouté) :
Eau : 3 litres
Lait : 1 litre
Mat. grasse : 125g (*)
Farine : 150g
Cubes bouillon : 8 (bouillon de poule concentré Knorr)

Préparation :
Dans un grand faitout (3l min.) faire bouillir les 3 litres d'eau et y dissoudre les 8 cubes de bouillon.

En même temps, dans un second grand faitout (4l min.) préparer une béchamelle avec la matière grasse, la farine et le lait. Ne pas épicer !! (même pas de sel, les cubes de bouillon sont déjà épicés)

Allonger lentement la béchamelle avec le bouillon.
Portez le velouté à ébullition pour obtenir une bonne consistance.

Quand le velouté est prêt, vous le terminez en faisant du velouté à ce que vous voulez.
Ajoutez selon le goût : :
Tomate : ajouter ± 300g de purée de tomate concentrée
Cerfeuil : ajouter ± 250g de cubes de cerfeuil surgelé
Champignons : soit frais, soit en boîte, soit surgelés les faire revenir au beurre et les émincer très finement.
Etc.
Rectifiez si besoin l'assaisonnement.

Perso, je partage généralement la base en 2 et je fais 2 veloutés différents. Par ex. tomate et cerfeuil.

(*) la quantité de mat. grasse et de farine dépend de ce que vous utilisez. La recette de base prévoit 150g de chaque. J'utilise du Cuire & Rôtir de Solo (100g) et de la farine Anco pour pâtisserie (question d'habitude) c'est pourquoi je mets moins de matière grasse. À vous d'adapter les quantités en fonction de vos produits, l'essentiel étant d'obtenir un litre de béchamelle assez épaisse.

_________________
Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.
[Michel Audiard]

Pour être brillant aux échecs, faut pas être mat cheers

Si une frite n'a pas de mayo, elle ne pourra pas aller à la piscine
Revenir en haut Aller en bas
http://guardian.forumgratuit.org/
Marie-Ange
Admin
Marie-Ange

Féminin
Nombre de messages : 19406
Age : 46
Localisation : Quelque part entre le sol et le ciel
Date d'inscription : 04/12/2006

[Recette] velouté Empty
MessageSujet: Re: [Recette] velouté   [Recette] velouté Icon_minitimeJeu 19 Déc - 15:50

Oh mince, j'avais eu du cerfeuil surgelé, mais je ne savais pas quoi en faire et j'ai fini par m'en débarrasser. Si j'avais vu une recette comme ça avant !

_________________
Il y a tant à lire qu'une vie ne me suffira pas...
Il y a tant de livres, que j'ai pas assez de place pour tout avoir sniff Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
https://unptitcointranquil.1fr1.net
Guardian

Guardian

Masculin
Nombre de messages : 8540
Age : 68
Date d'inscription : 05/12/2006

[Recette] velouté Empty
MessageSujet: Re: [Recette] velouté   [Recette] velouté Icon_minitimeJeu 19 Déc - 19:28

J'étais persuadé de l'avoir postée, c'est en cherchant après pour mettre le lien dans un message que j'ai constaté que je ne la trouvais pas.

On peut d'ailleurs utiliser d'autres légumes. Je ne me rappelle pas en avoir fait à autre chose que tomate, cerfeuil, champignons, mais c'est tout à fait faisable.

_________________
Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.
[Michel Audiard]

Pour être brillant aux échecs, faut pas être mat cheers

Si une frite n'a pas de mayo, elle ne pourra pas aller à la piscine
Revenir en haut Aller en bas
http://guardian.forumgratuit.org/
Isaguti

Isaguti

Féminin
Nombre de messages : 342
Age : 50
Localisation : Paris
Date d'inscription : 12/06/2013

[Recette] velouté Empty
MessageSujet: Re: [Recette] velouté   [Recette] velouté Icon_minitimeMer 1 Jan - 22:13

Miam ça a l'air sympa !!! je testerai !
Revenir en haut Aller en bas
Tonax

Tonax

Nombre de messages : 3467
Age : 51
Date d'inscription : 11/07/2008

[Recette] velouté Empty
MessageSujet: Re: [Recette] velouté   [Recette] velouté Icon_minitimeJeu 2 Jan - 1:20

Salut Isa, attention quand même à ne pas tout manger d'un coup.  Wink 
Revenir en haut Aller en bas
Guardian

Guardian

Masculin
Nombre de messages : 8540
Age : 68
Date d'inscription : 05/12/2006

[Recette] velouté Empty
MessageSujet: Re: [Recette] velouté   [Recette] velouté Icon_minitimeJeu 2 Jan - 12:58

J'en ai fait pour le NA, tomate et cerfeuil Smile

_________________
Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.
[Michel Audiard]

Pour être brillant aux échecs, faut pas être mat cheers

Si une frite n'a pas de mayo, elle ne pourra pas aller à la piscine
Revenir en haut Aller en bas
http://guardian.forumgratuit.org/
Contenu sponsorisé




[Recette] velouté Empty
MessageSujet: Re: [Recette] velouté   [Recette] velouté Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
[Recette] velouté
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Un p'tit coin tranquil' :: Le coin des loisirs :: Le coin cuisine-
Sauter vers: