Parmis les plantes grasses, les plus connues sont sans aucun doute les cactus ou cactées.
Petites boules tout de poils et piquants vêtues ou grands cierges qui nous rappellent les zones désertiques des westerns, les cactus - à une exception près - nous viennent d'Amérique. Ils sont protégés par la Convention de Washington, il est donc interdit d'en prélever dans la nature ; mais je suppose qu'éloigné de la route, la bouteille d'eau vide, en plein Arizone, personne n'ira vérifié que vous avez coupez un morceau de cactée géant pour étancher votre soif
. Et quand au non prélèvement dans la Nature, il en existe suffisamment en culture pour faire notre bonneur. Il y en a pour tous les goûts comme on le dit. Et rien ne nous empêche de les développer encore en les cultivants nous-même (semis, greffes, plants...).
Aux éditions Artémis, le livre
Cactées,
connaître & cultiver, d'Elisabeth Manke, est un joli guide des cactus. Avant de faire un voyage dans ce monde très varié, Manke nous les présente, nous raconte leur histoire et nous donne de bons conseils pour les entretenir tout au long de l'année et les multiplier.
Astuce : un cactus qui a soif l'hier et un cactus qui fleuri au printemps... enfin généralement, parce que biensûr ce n'est pas tout à fait aussi simple : il lui faut aussi un certain degré de lumière, de température... mais en gros c'est ça
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Il y a tant à lire qu'une vie ne me suffira pas...
Il y a tant de livres, que j'ai pas assez de place pour tout avoir sniff