A la fête du livre, dimanche 5 mai, j'ai pu m'offrir cet ouvrage pour 50 centimes d'euro. Je connaissais déjà l'Eloge du pet, Dissertation historique anatomique et philosophique par C.F. Mercier publié en 1798 et réédité par Le Livre d'Histoire en 2002 dans la collection Petite bibliothèque insolite. ( 158 pages.)
L'Histoire anecdotique du pet a été publiée par les éditions Ramsay/jean-jacques Pauvert en 1991 et comporte une centaine de pages en plus sans compter les planches hors-texte présentant des illustration relatives au pet dans l'Antiquité à nos jours. La préface est d'Alphonse Boudard et le docteur Jacques Roussillat, otorhinolaryngologiste donne le détail de la composition des gaz intestinaux ( O2, N2, H2, CH4 avec traces SH2 ), de leur formation inévitable et donne quelques conseils alimentaires tout en soulignant que l'émission des gaz intestinaux est un fait physiologique normal. L'ouvrage est truffé de références littéraires et historiques et se compose de 4 grandes parties : une origine divine et des racines profondes ( Antiquité-Moyen-Age), L'âge d'or aux XVII° et XVIII° siècles, Le triomphe populaire au XIX° siècle et le néo-classicisme au XX° siècle. Bien entendu, le pet du géant Pantagruel provoquant un tremblement de terre et engendrant les Pygmées est mentionné, sans oublier le très sérieux Erasme, Luther, Ronsard,le" soupir" de Saint-Evremond, les précisions du Journal de la Santé de Louis XIV, les haricots blancs de Balzac, le Pétomane du Moulin-Rouge ou encore Céline dans Casse-Pipe
Je n'ai pas trouvé , sauf erreur, d'allusion au Simplissius Simplicissimus de Grimmelshausen qui fut une année au programme de l'agrégation de lettres modernes car quoi qu'on dise, le sujet peut être abordé sous un angle sérieux.